Закон Республики Казахстан от 5 июля 2018 года № 176-VІ ЗРК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»(далее — Закон):

Ответственность членов палаты юридических консультантов

За нарушение требований законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи, устава, правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики ее член несет ответственность в соответствии с настоящим Законом, законами Республики Казахстан, правилами и стандартами палаты юридических консультантов.

Порядок наложения взысканий на членов палаты юридических консультантов, их снятия и обжалования определяется уставом и правилами палаты.

Обжалование действий (бездействия) палаты юридических консультантов, решений ее органов управления

Член палаты юридических консультантов в случае нарушения его прав и законных интересов действиями (бездействием) палаты юридических консультантов, решениями ее органов управления вправе оспорить такие действия (бездействие), решения в уполномоченном органе или в суде, а также требовать возмещения палатой юридических консультантов причиненного ему вреда в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В случаях, предусмотренных настоящим Законом, действия (бездействие) палаты юридических консультантов, решения ее органов управления могут быть оспорены в суде с соблюдением обязательного досудебного порядка урегулирования спора.

 Ответственность палат юридических консультантов

За нарушение требований законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи, правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики палата юридических консультантов несет ответственность в соответствии с настоящим Законом и иными законами Республики Казахстан.

Палата юридических консультантов несет перед своими членами ответственность за действия своих работников, связанные с неправомерным использованием информации, ставшей известной им в силу служебного положения.

Палата юридических консультантов несет ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязанностей по раскрытию информации в соответствии с законами Республики Казахстан.

Палаты юридических консультантов, члены палат юридических консультантов, клиенты вправе обратиться в уполномоченный орган о нарушениях законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи, правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики.

При поступлении жалобы уполномоченный орган направляет ее в соответствующую палату в случае, если жалоба не была ранее рассмотрена палатой юридических консультантов.

В случае, если жалоба была предметом рассмотрения палатой, уполномоченный орган рассматривает обращение в установленном законами Республики Казахстан порядке.

По итогам рассмотрения жалобы уполномоченный орган вправе применить к палате юридических консультантов меры воздействия в виде предписания, предупреждения, а также принять иные меры в соответствии с настоящим Законом и иными законами Республики Казахстан.

В случае, если палатой юридических консультантов не приняты или приняты несвоевременно меры по предписанию, предупреждению уполномоченного органа, уполномоченный орган инициирует вопрос о применении к палате юридических консультантов меры воздействия в виде исключения из реестра палат юридических консультантов.

В случае наличия нарушений в действиях (бездействии) палаты юридических консультантов, решениях ее органов управления в отношении палаты юридических консультантов может применяться мера воздействия в виде исключения из реестра палат юридических консультантов в судебном порядке.

Государственный контроль за палатами юридических консультантов

Уполномоченный орган осуществляет контроль в сфере оказания юридической помощи за исполнением палатами юридических консультантов требований законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи, правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики.

Контроль в сфере оказания юридической помощи за деятельностью палат юридических консультантов осуществляется путем проведения проверок и профилактического контроля в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

Закон Республики Казахстан от 12 ноября 2015 года № 390-V ЗРК «О саморегулировании»

Способы обеспечения имущественной ответственности

  1. Саморегулируемая организация применяет один из следующих способов обеспечения имущественной ответственности, в том числе своей и своих членов (участников), перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами путем:

      1) выплат из компенсационного фонда;

      2) страхования гражданско-правовой ответственности;

      3) привлечения к имущественной ответственности членов (участников) саморегулируемой организации;

      4) использования иных способов обеспечения имущественной ответственности, предусмотренных законами Республики Казахстан.

  1. Обращение взыскания в рамках обеспечения имущественной ответственности производится в одном из следующих случаев:

      1) при признании саморегулируемой организацией обоснованности требований и необходимости удовлетворения взыскания;

      2) на основании вступившего в законную силу решения суда или арбитража.

      В качестве меры обеспечения имущественной ответственности в том числе своей и своих членов (участников), перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами, Палата применила способ обеспечения имущественной ответственности путем выплат из компенсационного фонда Палаты.  Для этих целей решением Правления Палаты (Протокол №9-ф заседания Правления Палаты от 13 ноября 2019 года) был создан компенсационный фонд Палаты, хранящийся на отдельном банковском счете в АО «БанкЦентрКредит» KZ878562203107293213, а также принято соответствующее решение о переводах и хранении там денег в размере 3% от сумм, поступающих в Палату в качестве членских взносов юридических консультантов.