Вы адвокат, юридический консультант?! Покажите вашу страховку!

Такое требование будет правомерно к адвокату и юридическому консультанту с начала 2020 года. С 1 января 2020 года вступают в действие ст. 36 и ст. 77 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» о страховании деятельности адвоката и юридического консультанта.

Институт страхования гражданско-правовой ответственности адвоката и юридического консультанта является новеллой профильного закона для адвокатов и юридических консультантов. В силу положения вышеприведенных статей адвокат (ст. 36), юридический консультант (ст. 77) не вправе приступать к оказанию юридической помощи при отсутствии договора страхования профессиональной ответственности. Нет страховки, нет права на осуществления деятельности, по аналогии с управлением транспортным средством.

Законодатель, одинаковым образом для адвокатов и юридических консультантов предусмотрел определение страхового случая как факт наступления гражданско-правовой ответственности страхователя по возмещению вреда, причиненного имущественным интересам третьих лиц, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь, в результате допущенных застрахованным лицом профессиональных ошибок при оказании юридической помощи.
Под профессиональными ошибками для целей настоящей статьи понимаются:
1) пропуск процессуальных сроков;
2) неправильное оформление документов;
3) неизвещение лица, которому в соответствии с договором оказывается юридическая помощь, о последствиях совершаемых юридических действий, повлекших причинение ему вреда;
4) утрата или порча документов, полученных страхователем (застрахованным лицом) от клиента для оказания юридической помощи;
5) неправомерное разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну.
Договором страхования профессиональной ответственности могут быть определены иные действия (бездействие), повлекшие причинение вреда имущественным интересам третьих лиц, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь, в результате оказания такой помощи застрахованным лицом.

В договоре страхования должны быть отражены объект страхования, страховой случай, страховая сумма, тарифная ставка, страховая премия, франшиза, срок и территория страхования. Страховщиком может выступать юридическое лицо, имеющее лицензию на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «общее страхование».

Заключение соглашения о страховании законодатель рекомендует сделать на основании типового договора. При изучении существенных условий типового договора необходимо обратить внимание на случаи, когда страховщик освобождается от осуществления страховой выплаты.

Палатой профессиональных юридических консультантов совместно с одним из крупных страховщиков Казахстана разработаны хорошие условия страхования своей деятельности для юридических консультантов палаты.